讲座预告


1月6日西北工业大学虞益挺教授来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2019-12-31 09:29:30 浏览次数: 【字体:

报告题目:微纳光功能芯片及应用初探

报告人:虞益挺 教授,博士生导师(西北工业大学机电学院)

时  间:  2020年1月6日(周一)上午,9:30-11:30

地  点:逸夫楼304

报告简介:

进入21世纪,微纳加工技术、微光机电系统(MOEMS)技术和光学超构表面(Metasurface)技术取得飞速发展,各种新型的光功能芯片层出不穷,为电磁辐射光场的强度、光谱、偏振、相位等分量提供了更加精细化、动态化、集成化的调控能力,在遥感遥测、即时诊疗、医药化工、国防军事等领域展现出巨大应用潜力。报告将概要介绍本课题组在核心光功能芯片方面的研究布局与最新进展,以及面向特定领域所开展的初步应用。

个人简介:

虞益挺,西北工业大学机电学院微系统工程系主任,教授、博士生导师,兼任西北工业大学宁波研究院智能传感芯片创新中心负责人,国防973首席、优秀青年科学基金获得者、全国百篇优博论文获得者、洪堡学者、教育部新世纪优秀人才。主持或作为骨干参与包括国家自然科学基金优青(1项)及面上(2项)项目、基础加强项目、装备预研航天科技联合基金、中航产学研专项、总装预研、航空科学基金、863计划/MEMS重大专项等课题10余项,荣获国家技术发明二等奖1项(排名6)。目前担任中国微米纳米技术学会微纳执行器与微系统分会理事、中国机械工程学会机械科技信息分会委员,国家多部委项目评审专家,《Opt. Quant. Electron.》期刊客座编委,《Sci. Rep.》、《光学精密工程》、《中国光学》、《航空工程进展》等期刊编委或青年编委。

终审:黄成