昌航要闻


历史性突破!我校罗胜联教授团队荣获2019年度国家技术发明奖二等奖

来源:科技处 作者: 发布时间:2020-01-10 13:24:19 浏览次数: 【字体:

1faf51562a554ca1b70756b4aa8bd4d7.jpg

我校罗胜联教授团队荣获2019年度国家技术发明奖二等奖

b0bf788ba5c7455284c37d349d223b30.jpg

国家技术发明奖获奖证书

  启航网讯  1月10日,从在北京人民大会堂隆重召开的国家科学技术奖励大会上传来重大喜讯,我校罗胜联教授团队完成的“含战略资源固废中金属高值化回收关键技术及应用”优秀科技成果荣获2019年度国家技术发明奖二等奖,实现了我校在国家科学技术奖上的历史性突破。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖,来自国家的这份荣誉和激励必将在学校的发展历程中留下浓墨重彩的一笔。

  国家技术发明奖是国务院设立的国家科学技术奖励5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。该奖项是授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料、器件及其系统等重大技术发明的个人。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。

  罗胜联教授领衔的获奖项目团队以固废减量化和战略金属高值化回收为目标,历经十余年攻关,实现了定向调控浸出、空间匹配强化分离、分组分馏纯化三大原理创新,突破了5项技术瓶颈,研制了3套新装备。该项目解决了我国复杂固废中战略金属的选择性和高值化回收技术难题,扭转了纯投入式固废处置的被动局面,开辟了盈利型资源化回收新模式,取得了显著的经济、社会和环境效益,极大推动了固废资源化处理领域的技术进步。

  此次获奖,充分说明学校在该领域的研究已经走在了全国的前列,也标志着学校科技创新能力有了重大提升,学校科技发展实现了重大跨越,凸显了近年来学校大力落实创新驱动发展战略取得的显著成效。未来可期,随着内涵式发展和“双一流”建设的不断推进,学校一定能为国家科技发展贡献更多昌航智慧和昌航力量。


终审:李言金